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Quali sono gli alimenti più calorici?

calorie degli alimenti, burro di arachidi

Chi vuole stare in forma e si allena si ritrova spesso a contare le calorie degli alimenti e a cercare di trovare il giusto equilibrio tra calorie consumate e calorie assunte. Bisogna però fare una giusta scorta di calorie. Gli alimenti più calorici sono quelli che contengono una maggiore quantità di energia per unità di peso o di volume. L’energia degli alimenti è espressa in calorie (kcal), che sono l’unità di misura del calore. Le calorie degli alimenti dipendono dalla quantità e dal tipo di macronutrienti presenti, ovvero carboidrati, proteine e grassi. In media, un grammo di carboidrati o di proteine fornisce 4 kcal, mentre un grammo di grassi fornisce 9 kcal. Tuttavia, ci sono anche altri fattori che influenzano il contenuto calorico degli alimenti, come il grado di trasformazione, la presenza di acqua, di fibre o di alcol.

In questo articolo vedremo quali sono gli alimenti più calorici in assoluto e per categoria, basandoci sui dati forniti da una ricerca web. Ovviamente, il consumo di questi alimenti va moderato e bilanciato con altri cibi più nutrienti e meno energetici, per evitare problemi di sovrappeso, obesità e malattie correlate.

Alimenti più calorici in assoluto

Tra gli alimenti più calorici in assoluto troviamo quelli che contengono una elevata percentuale di grassi, soprattutto saturi o idrogenati, che sono i più dannosi per la salute. Questi alimenti sono spesso prodotti industriali o da fast food, che hanno subito processi di raffinazione, frittura o aggiunta di zuccheri e additivi. Tra questi alimenti possiamo citare:

  • Il burro di arachidi, che contiene circa 588 kcal per 100 g, di cui il 50% sono grassi e il 25% sono proteine. Il burro di arachidi è una crema spalmabile a base di arachidi tostate e macinate, a cui possono essere aggiunti olio, sale e zucchero.
  • Le patatine fritte, che contengono circa 536 kcal per 100 g, di cui il 34% sono grassi e il 49% sono carboidrati. Le patatine fritte sono fette sottili di patate crude immerse in olio bollente fino a doratura.
  • Il cioccolato fondente, che contiene circa 530 kcal per 100 g, di cui il 31% sono grassi e il 59% sono carboidrati. Il cioccolato fondente è un prodotto ottenuto dalla miscela di pasta di cacao, burro di cacao e zucchero.
  • Il lardo, che contiene circa 900 kcal per 100 g, di cui il 100% sono grassi. Il lardo è un grasso animale ottenuto dallo strato sottocutaneo del maiale, salato e aromatizzato con erbe e spezie.
  • L’olio extravergine d’oliva, che contiene circa 900 kcal per 100 g, di cui il 100% sono grassi. L’olio extravergine d’oliva è un olio vegetale ottenuto dalla spremitura a freddo delle olive.
calorie degli alimenti, cioccolato fondente

Alimenti più calorici per categoria

Oltre agli alimenti più calorici in assoluto, possiamo anche individuare gli alimenti più calorici per categoria, ovvero frutta, verdura, carne, pesce, formaggi, cereali e dolci. Anche in questo caso, si tratta di alimenti che contengono una maggiore quantità di grassi o di zuccheri rispetto ad altri della stessa categoria.

Per la frutta possiamo citare la frutta secca. Questa è l’alimento in categoria più calorico, contiene infatti tra le 500 e le 700 kcal per 100 g, a seconda della varietà. Secondo in testa abbiamo l‘avocado, frutto tropicale che contiene circa 160 kcal per 100 g, di cui il 15% sono grassi.

Tra la carne troviamo il maiale che contiene tra le 200 e le 300 kcal per 100 g, a seconda del taglio e della cottura. Questa carne è ricca di proteine e di grassi saturi.

Tra i pesci fa da padrone il pesce azzurro (tra cui sardine, acciughe, sgombri e alici), che contiene tra le 150 e le 250 kcal per 100 g, a seconda della specie e della cottura.

Nei formaggi il parmigiano reggiano, contiene circa 392 kcal per 100 g, di cui il 28% sono grassi e il 33% sono proteine. La mozzarella di bufala, seconda in testa, contiene circa 250 kcal per 100 g, di cui il 18% sono grassi e il 18% sono proteine. Si tratta di un formaggio fresco a pasta filata ottenuto dal latte intero di bufala.

Il riso bianco cotto è il cerale più calorico. Questo contiene circa 130 kcal per 100 g, di cui il 93% sono carboidrati. Questo è un cereale raffinato ottenuto dalla rimozione della crusca e del germe dal chicco integrale.

Nei dolci segnaliamo la torta al cioccolato, con le sue 371 kcal per 100 g circa, di cui il 17% sono grassi e il 54% sono carboidrati. Questa torta è a base di farina, zucchero, uova, burro e cioccolato fondente.

calorie degli alimenti, avocado

Come contare le calorie: tra tabelle e app

Per contare le calorie degli alimenti, ci sono diversi metodi che si possono usare. Il più semplice è quello di consultare le etichette nutrizionali dei prodotti confezionati, che riportano il contenuto calorico per 100 g o per porzione. Tuttavia, questo metodo non è sempre possibile o affidabile, perché non tutti i prodotti hanno le etichette, e perché le porzioni possono variare a seconda delle abitudini personali. Un altro metodo è quello di usare delle tabelle o dei siti web che elencano le calorie degli alimenti più comuni. Questo metodo è più pratico e completo, ma richiede di pesare o misurare gli alimenti prima di consumarli, e di fare delle somme e delle moltiplicazioni per calcolare le calorie totali. Un terzo metodo è quello di usare delle app o dei dispositivi che contano le calorie degli alimenti in modo automatico, tramite la scansione del codice a barre, la fotografia o la voce. Questo metodo più veloce e più tecnologico, richiede tuttavia di avere uno smartphone o un altro dispositivo connesso a internet.

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